Le réveillon de Noël approche à grands pas et il est temps de ressortir nos livres de cuisine pour préparer de délicieux petits plats. Du foie gras à la dinde de Noël, en passant par les huîtres ou encore la traditionnelle bûche de Noël en guise de dessert, mettez toutes les chances de votre côté pour un réveillon de Noël en grande pompe.
Les recettes traditionnelles pour vos repas de Noël et du Nouvel An
Que cuisiner pour le réveillon ? C’est la question que tout le monde se pose à l’approche des fêtes de fin d’année.
L’envie de bien manger et de se faire plaisir est plus que jamais présente, et que l’on soit tous ensemble ou en comité réduit, le nombre de recettes est infinie.
Pour être sûr de pouvoir compter sur de belles saveurs, le mieux et de s’y prendre à l’avance pour réserver les ingrédients principaux avant le jour J. Découvrez notre sélection de recettes classiques mais incontournables.
Apéritif
Canapés ou toast
Pour un apéritif en famille ou entre amis, les canapés sont toujours un succès et le réveillon n’échappe pas à la règle. Foie gras, tapenade, rillettes ou saumon, laissez libre court à votre imagination. Pour encore plus de saveur et une touche de décoration, ajoutez des fines herbes ou une olive.
Verrines
Apportez une touche d’élégance à votre apéro avec des verrines et ce sera un succès assuré. Il suffit seulement de quelques ingrédients pour confectionner de délicieuses verrines : crevettes, truite fumée, purée d’avocat…Il y en a pour tous les goûts.
Entrée
Pâté en croute
Ce grand classique de la gastronomie française est une valeur sûre pour l’entrée de votre repas de Noël. À la mousse de volaille aux truffes ou ris de veau, réalisez votre farce ou rendez-vous chez votre boucher ou traiteur pour commander.
Escargots de Bourgogne
Les escargots de Bourgogne font une une très bonne entrée chaude festive. Pour plus de saveurs, n’oubliez pas d’ajouter du beurre persillé. Faites parler votre créativité en revisitant le plat en crumble, en gratin ou encore en fricassés, accompagné de légumes.
Plat principal
Dinde de Noël
Que serait un repas de Noël sans la traditionnelle dinde ? Roti de dinde, dinde farcie ou encore dinde au marron, les recettes ne manquent pas. C’est le compromis idéal pour mettre tout le monde d’accord.
Homard grillé
S’il y a bien une période de l’année où il faut se faire plaisir, c’est bien le soir du réveillon de Noël et pour cela, quoi de mieux que de déguster des produits d’exception ? Nous vous proposons le homard grillé avec sa sauce au beurre. Bon appétit !
Dessert
Bûche de Noël
Ce n’est pas un véritable repas de Noël sans la traditionnelle bûche. C’est LE dessert de fin d’année. Au chocolat, aux fruits de la passion, avec de la ganache ou avec de la meringue, la bûche de Noël a plus d’une écorce à son arc. Il ne vous reste plus qu’à trouver celle qui mettra tout le monde d’accord !
Les sablés de Noël
Idéal pour accompagner votre bûche de Noël, faites parler votre imagination et votre créativité avec cette recette incontournable de fin d’année. À la pate à sucre, à la vanille, en forme de sapin ou de Père Noël, les sablés de Noël séduiront les petits comme les grands.
Je prépare mon repas de fête avec les commerçants En bas de chez moi d’Héricourt
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